Landkäserei Reißler
LEADER 2007-2013
Status - abgeschlossen
-
Ort: Nordendorf
-
Projektträger: Kaiser GbR
-
Gesamtprojektkosten: ~ 800.000 €
-
LEADER Förderung: ~ 170.500 €
-
Projektlaufzeit: 2012-2013
Projektbeschreibung
Auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Familie wurde neben einer gläsernen Produktionsstätte für Käse und Milchprodukte auch die Installation einer Schaubrennerei umgesetzt. Das Getreidelager wurde zu einem Kühlhaus umgebaut. Außerdem wurde ein neues Gebäude mit Produktionsräumen, einem klimatisierten Lager für Reiferäume, mit Maschinen und Verpackungsräumen und einem Sozialbereich errichtet. Ein ansprechend gestalteter Käseladen, in dem neben Käse auch weitere Produkte aus der Region verkauft werden, durfte nicht fehlen.
Die Landkäserei Reißler ist, aufgrund der Konzentration von Schaukäsereien in vornehmlich touristisch geprägten Räumen, in der Region Nordschwaben einzigartig. Die Kunden und Besucher haben durch eine gläserne Front und große Fenster einen direkten Einblick in unterschiedliche Produktionsschritte. Im Obergeschoss wurde ein Veranstaltungsraum errichtet, wo Käseverkostungen, Verbraucherseminare sowie Schulungen für Käse-Fachpersonal stattfinden.
Der Rohstoff Milch wird zu 100 Prozent aus dem LAG-Gebiet bezogen. Die erzeugten Produkte werden mit einem Kühlfahrzeug direkt zu den Verbrauchern gebracht, wodurch kurze Wege genutzt und die Produkte in die Region rückgeführt werden.
Die Zertifizierung der neuen Schaukäserei nach den Kriterien der Geprüften Qualität Bayern (GQB) war ebenfalls Projektbestandteil.
Ziele des Projektes
- transparente und authentische Darstellung der traditionellen, handwerklichen Herstellung von Käse und Milchprodukten
-
Ein Projektziel ist es, dem Verbraucherwunsch nach regionalen, handwerklich erzeugten Produkten nachzukommen.
-
Bereicherung der Region um eine touristische Attraktion, touristische Inwertsetzung der Käse- und Joghurtproduktion
Konkrete Maßnahmen
- Bau einer neuen Schaukäserei (gläserne Produktion) inkl. modernem Verkaufsraum
- Bau eines Veranstaltungsraumes für Reisegruppen, Seminare oder Verkostungen